ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ из габбро-диабаза с установкой на кладбищах Санкт-Петербурга

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ из габбро-диабаза с установкой на кладбищах Санкт-Петербурга

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ — материалы - Габбро-диабаз

Габбро-диабаз это устаревшее название Габбродолерита.

Габбро-диабаз имеет натуральное происхождение, обычно темно-зеленый или черный, редко есть экземпляры с пятнистыми вкраплениями.

Габбро-диабаз принадлежит к группе горных пород, которые зародились в результате медленного застывания потоков магмы в глубинах коры при высоком давлении слоев земли, расположенных выше.

В результате чего образовалась плотная структура, обладающая высоким пределом прочности при силовом воздействии.

Интересные факты о камне:

Из Габбро-Диабаза сделан Воронцовский дворец в Алупке.

Дворец построен больше 200 лет назад из камня, который называется габбро-диабаз и имеет твердость 6-7 по шкале Мооса и поддается обработке лишь специальным инструментом.

Брусчаткой из габбро-диабаза вымощены Дворцовая и Сенная площади в Санкт-Петербурге и Красная площадь в Москве.

Добыча Габбро-диабаза

Добыча габбродолерита связана с множеством особенностей. Один из главных аспектов в добыче это обеспечить максимальную сохранность добываемого материала. В настоящее время добычу камня ведут разными способами, ниже представлены самые популярные.

- В породе бурится глубокое отверстие. В это отверстие закладывается взрывчатка и производится взрыв. В результате взрыва от породы откалываются блоки различного размера.

- Следующий способ - Бурится отверстие, вместо взрывчатки внутрь нагнетается под давлением воздух. В результате порода раскалывается.

- Идентичный предыдущему способу, но только в отверстия заливается вода и потом забиваются деревянные колышки. Дерево разбухает и камень трескается по направлению пробуренных отверстий.

- Добыча с помощью камнереза. Камень добывается с помощью специальных машин алмазно-канатного пиления. Блоки камня вырезаются из массива. Данный метод обеспечивает наилучшее качество добытого камня.

Габбро-диабаз использование

Габбро-диабаз используется в качестве декоративного, строительного материала, из него производят мостовую брусчатку, ритуальные изделия.

Габбро-диабаз особенности

На первоначальном этапе формирования, габбро стоял на одной ступени с будущим гранитом и базальтом, однако их дальнейшие пути разошлись, что существенным образом повлияло на свойства материала. Для образования гранита необходимо, чтобы магма, выходя под высоким давлением из земной коры, разделилась на составные части с последующим возникновением крупных кристаллов. Быстрое охлаждение магмы на поверхности после контакта с водой или воздухом создает условие для зарождения базальта. А длительное застывание раскаленной субстанции при близком залегании к земной коре предоставляет возможность пользоваться в дальнейшем максимально прочным природным камнем габбро.

Процесс формирования породы существенно отразился на ее характерных свойствах. Плотная структура и крупные кристаллы гранита позволяют резать материал на листы толщиной 3 см с целью оформления столешниц. С базальтом подобная процедура невозможна, виду хрупкости материала. Благодаря увеличенной плотности и кристаллам, обладающими одинаковыми размерами, габбро опережает гранит по следующим характеристикам:

  • обладает более высоким уровнем водонепроницаемости;

  • значительно дольше выдерживает чрезмерные нагрузки;

  • черный цвет более насыщенный и равномерный.

В необработанном виде габбро представляет камень серовато черного цвета с едва заметным зеленоватым отливом. После прохождения процесса полировки он приобретает практически черный цвет.

Срок эксплуатации габбро-диабаза может достигать тысячи лет.

На территории России крупные месторождения камня габбро отмечены в 17 точках. В основном это Карелия, Закавказье, Урал.

Габбро-диабаз хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло, дольше всех известных пород не теряет художественных свойств и качества полировки.

Габбро-диабаз используется для производства дорожного камня

- мостовая брусчатка,

- бордюры,

для производства ритуальных изделий, а также в строительстве, используется как камень для печей в саунах.

Всего в мире существует три района добычи блочного габбродолерита:

- Австралия габбро-диабаз.

- Украина

- Карелия

Габбро-диабаз Физико-механические свойства

Физико-механические свойства габбро-диабазов Карелии

- Плотность - 3,07 г/см3

- прочность при сжатии - 1400 кг/см2

- Водопоглощение - 0,1 %

- Морозоустойчивость - 300 циклов

- Стираемость - 0,07 г/см2 И1

- Радиоактивность - до 74 беккерелей/кг

Габбро-диабаз лечебные свойства

У Габбро-диабаза есть лечебные свойства, которые стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивают нервную систему, снимают стресс, положительно воздействуют такие органы как печень и почки.

Габбро-диабаз надежность

Габбро-Диабаз полностью разрушается только после 700 лет.

Аналогичной надежностью обладает гранит, однако эту породу отличает кислая реакция, что налагает определенные ограничения на его применение в хозяйстве.

Именно гранит чаще всего идет на изготовление надгробий, тогда как габбро-диабаз имеет значение не столько для ритуальных услуг, сколько для строительства и промышленности. В качестве облицовочного камня габбро-диабаз идет на наружную облицовку зданий, устройство лестниц и площадок, на парапеты и плиты для настилки полов, а также в качестве сырья для электрощитов. Порода незаменима при отделке помещений с интенсивным движением людских потоков.

Габбро-диабаз Дорожное строительство

Но и это далеко не полный перечень, поскольку ничуть не меньшую роль габбро-диабаз играет в дорожном строительстве.

Габбро-диабаз Бетонное производство

Щебень из этой породы существенно повышает характеристики товарного бетона: увеличивает прочность и модуль деформации бетона, уменьшает ползучесть, усадку, повышает долговечность, сокращает расход цемента. Вдобавок почти исключительно щебень из габбро-диабаза пригоден для создания радиационно-защитных бетонов, то есть таких бетонов, которые идут на возведение объектов спецстроительства, включая атомные электростанции.

Мемориальная компания "Рос Ритуал Сервис"

Телефон
8-804-333-01-88
E-mail
pmk-granit@yandex.ru

Вы можете написать нам Viber и WhatsApp на номер +79119278998

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ из Габбро-Диабаза

 21.11.2018
 (28 просмотров)
remove adware from browser